русeng

Украина: +3 8099 9059860, Россия: +7 903 3235107, Казахстан: +7 7777 604304, Белоруссия: +375 296 316 278

Cтроительство трубопроводов

Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.

подробнее »
Дорожное строительство

Автомобильные дороги сегодня являются важной составляющей транспортной системы государства, оказывающей огромное влияние на социальное и экономическое развитие. Дороги - важная часть цивилизованного общества. Высокая ответственность за воплощение человеческой мечты, за сближение городов и судеб лежит на дорожниках.

подробнее »
Гидроизоляция

Влага разрушает не только само здание, но также может привести к различным проблемам со здоровьем его обитателей. Гидроизоляция в этом случае одно из основных направлений для компании ООО «ГЕРМЕТИК - УНИВЕРСАЛ». Компания стала настоящим экспертом в этой области, предлагая различные бренды и системные решения. Профессионалы всего мира доверяют нашему опыту гидроизоляции.

подробнее »
Герметизация

Герметики - это пастообразные материалы, предназначенные для заполнения, герметизации и склеивания различных поверхностей.
Основное назначение герметиков – это заполнение и герметизация трещин, швов, щелей и соединений, герметизация различных поверхностей с целью предотвращения проникновения в них (из них) помещений воды, пыли, грязи и воздуха.

подробнее »
Информация
Биозащитные материалы

Биоповреждения. Основные понятия и терминология. Влияющие факторы

       Биоповреждения — особый вид разрушения материалов конструкций техники, связанный с воздействием микроорганизмов (бактерий, грибов и др.) К биоповреждениям относят также разрушение промышленных и строительных материалов насекомыми и грызунами, повреждения летательных аппаратов птицами, а речных и морских судов, кораблей ВМФ и гидротехнических сооружений водными организмами — обрастателями.

      Все перечисленное можно считать биофакторами при рассмотрении процессов повреждения конструкций техники в результате влияния факторов среды или биоагентами при рассмотрении биоповреждений отдельных материалов. Биофакторы могут воздействовать специфически (микроорганизмы потребляют материалы конструкций в качестве источников питания) после определенного периода адаптации или косвенно (продукты жизнедеятельности микроорганизмов повышают агрессивность среды и стимулируют процессы коррозии металлов, старения полимеров) также через период времени, необходимый для образования колоний, сообществ (биоценоза).

     Процессы биоповреждений по своему механизму различны и зависят как от биофактора, так и от особенностей подверженного его действию объекта. Например, механическое повреждение самолета, столкнувшегося со стаей птиц во время полета, равно как и электрохимическая коррозия трубопроводов, связанная с жизнедеятельностью железобактерий, относятся к разряду биоповреждений.

    Если млекопитающие, птицы, рыбы и некоторые другие организмы чаще вызывают механические повреждения, то в основе биоповреждающего действия микроорганизмов находятся, как правило, ферментативные реакции. Здесь преимущество должно быть отдано ферментам — оксидоредуктазам и гидролазам. Для проявления активности ферхментов необходима водная среда. Вода может быть в большем или меньшем количестве в повреждаемом объекте. Влага может вноситься за счет самих микропробным клеток, содержащих 80 % и более воды. Ее достаточно, чтобы индуцировать соответствующие ферментативные реакции.

    При заметном размножении микроорганизмов в какой- либо среде необходимо учитывать не только ферментативные реакции, приводящие к химическому изменению объекта, но и микробную массу, засоряющую, например, топливопроводы и топливные баки, забивающую фильтры, клапаны и сопла двигателей в самолетах.В единую систему защиты от коррозии и старения входит ГОСТ 9.102—78 «Воздействие биологических факторов на технические объекты. Термины и определения». Стандарт устанавливает следующие применяемые в науке, технике и производстве термины и определения в области защиты технических объектов от биоповреждений:

      биологический фактор (биофактор), вид воздействия биофактора, разрушение под воздействием биофактора (биоразрушение),

      биологическое повреждение объекта (биоповреждение),

      биологическое засорение объекта (биозасорение), засоритель,

      биологическая коррозия (биокоррозия), обрастание, обрастатель, стойкость к воздействию биофактора (биостойкость),

      бактеристойкость, грибостойкость, микробиологическая стойкость, ингибиторная зона, испытания на биостойкость, испытания на биостойкость в природных условиях, эксплуатационные испытания на биостойкость, микологическая площадка, микологический стенд. В приложении к стандарту даны определения, применяемые в смежных областях науки и техники: биоцид, биоцидная обработка объекта, фунги- цидность, фунгистатичность, бактерицидность, бактери- статичность. Рассмотрим основные из них: биологический фактор (биофактор) — организмы или их сообщества, вызывающие нарушение исправного и работоспособного состояния объекта;

     биологическое повреждение (биоповреждение) — повреждение объекта, вызываемое биофактором. Сопровождается оно одним из следующих повреждений: механическим, химическим, биологическим засорением, электрохимическим или комплексом их;

     биоразрушение (биодеструкция) — частичное или полное разрушение объекта под воздействием биофактора или биофакторов, сопровождающееся изменением его химического состава и строения; завершающая стадия биоповреждения;

     биологическое засорение (биозасорение) — состояние объекта, связанное с присутствием биофактора, после удаления которого восстанавливается исправное и работоспособное состояние объекта.

     Микробиологическая стойкость — свойство объекта сохранять значение показателей в пределах, установленных нормативно-технической документацией в течение заданного времени в процессе или после воздействия биофактора. Термин биостойкость применяют с указанием конкретного биофактора (бактериостойкость, грибостой кость);

     биологическая коррозия — коррозия металла под воздействием биофактора.Развитие микроорганизмов неразрывно связано с окружающей средой, жизнедеятельность их зависит от внешних воздействующих факторов. Процессы повреждений материалов конструкций и сооружений с участием микроорганизмов необходимо изучать с учетом этих факторов. Физические факторы — влажность среды, концентрация веществ в водных растворах, осмотическое давление, температура, радиация.

      Влажность среды — определяющий фактор жизнедеятельности многих микроорганизмов. Нитрифицирующие бактерии, например, при недостатке влаги погибают. Грибы и споры многих бактерий, наоборот, сохраняют жизнеспособность в высушенном состоянии десятки лет. Почвенные микрогрибы развиваются наиболее интенсивно при влажности около 60 %. Высокое содержание некоторых веществ в водной среде нарушает нормальный обмен между средой и клеткой. Вода выходит из клетки, цитоплазма отделяется от клеточной оболочки (плазмолиз), поступление в клетку питательных веществ прекращается. На этом свойстве основаны методы консервации (соление) пищевых продуктов. Употребляются 16 ... 30 %-ные растворы хлорида натрия или 60 ... 70 %-ные растворы сахара. С ростом концентрации веществ растет осмотическое давление (Р0). Консервирующий эффект заметен при Р0 ^ 5 МПа.

     Температура среды — важнейший фактор, влияющий на жизнь микробов. Каждому виду микроорганизмов соответствует свой температурный интервал жизнедеятельности и свой оптимум. Микроорганизмы делят на три группы: психрофилы (холодолюбивые) с интервалом жизнедеятельности 0 ... 10 °С и оптимумом ~10 °С; мезофилы (предпочитающие средние температуры) — соответственно 10 ... 40 °С и 25 °С и термофилы (теплолюбивые) — 40 ... ...80 °С и 60 °С. Губительное действие высоких температур используют для уничтожения (частичного или полного) микроорганизмов. П а с т е р и з а ц и я — нагрев до 60 ... 70 °С в течение 20 ... 30 мин и до 70 ... 80 °С в течение 5 ... 10 мин, в результате которого погибают вегетативные формы микроорганизмов. Стерилизация — нагрев до 100 ... 130 °С в течение 20 ... 40 мин, при котором уничтожаются практически все формы микроорганизмов, в том числе и споры бацилл.Излучение (солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи) губительно для микроорганизмов.

      Рентгеновские и другие радиоактивные излучения в малых дозах стимулируют развитие некоторых микробов, в больших дозах убивают их. Электрический ток высокой частоты, механические сотрясения (вибрации), ультразвук уничтожают микроорганизмы, высокие давления влияют слабо.Отдельные виды бактерий обитают в океане на глубине до 9 км. Некоторые виды грибов выдерживают давление до 102 МПа.

     Химические факторы — состав и реакция среды, а также ее окислительно-восстановительные действия. В окружающей среде могут содержаться вещества, которые стимулируют или ингибируют жизнедеятельность микроорганизмов. Огимулируют жизнедеятельсть микроорганизмов различные загрязнения* Они же — важнейший фактор инипиирования процесса биоповреждений.

      Биоцидное действие для многих микробов оказывают соли тяжелых металлов (ртути, свинца, серебра, меди), галогены, некоторые галоиды и окислители, особенно хлорид бария, перекись водорода, перманганат и бихромат калия, борная кислота, углекислый и сернистый газы, фенол, крезол, формалин. Природа действия этих веществ различна, результат практически один — гибель микроорганизмов. Более подробно эти вопросы рассмотрены в разделе, посвященном этой проблеме.

      Реакция среды — существенный фактор, определяющий жизнедеятельность микроорганизмов. Ее характеризует водородный показатель pH (отрицательный логарифм концентрации ионов водорода). При pH = 0 ... 6,9 — кислые среды; 7,1 ... 14 — щелочные; 7 — нейтральные. Большинство бактерий лучше развиваются в нейтральной и слабощелочной среде, pH = 7 ... 7,5.Для грибов и дрожжей благоприятны среды с pH = = 3 ... 6. В очень кислых и очень щелочных средах микроорганизмы погибают, за исключением специфических видов (молочно-кислые, уксусно-кислые).

     Окислительно-восстановительные процессы характеризует показатель рН (отрицательный логарифм давления молекулярного водорода, выражающий степень аэробности). При перенасыщении среды кислородом рН =41. Если среда насыщена молекулярным водородом, то рН = = 0. Равновесие окислительных и восстановительных процессов характеризуется гН2 = 28. Как показано выше, потребность в кислороде у микроорганизмов различна. Анаэробы существуют при рН = 8 ... 10, аэробы — при рН = 1 0 ... 30. Факультативные анаэробы жизнеспособны при рН = 0 ... 30.

      Биологические факторы учитывают взаимоотношения микроорганизмов в окружающей среде. Они могут быть симбиотическими и антагонистическими. При симбиозе виды, находящиеся в сожительстве, поддерживают развитие друг друга, извлекая взаимную пользу. Симбиоз может принимать следующие формы.

     Метабиоз — использование продуктов жизнедеятельности одного микроорганизма другим (сапрофиты расщепляют белки до аминокислот, которые служат исходным материалом для нитро- фицирующих бактерий). Метабиоз — основная форма взаимоотношений почвенных микробов.

    Комменсализм — форма существования микроорганизмов, когда они питаются за счет макроорганизмов, не нанося последним ущерба.

    Мутуализм — такж е симбиоз микро- и макроорганизмов, выгодный для обоих.При антагонизме одни виды микроорганизмов в результате своей жизнедеятельности губят другие. Это происходит косвенным путем: в среде накапливаются продукты жизнедеятельности одних организмов, губительные для других, например, антибиотики микромицетов и грибов подавляют многие бактерии, фитонциды многих растений также обладают бактерицидными свойствами. Возможно подавление прямым путем — паразитизм.

    Микроб-паразит использует в качестве источника питания другой организм, что приводит к гибели последнего. Явление антагонизма микроорганизмов может служить основой для разработки биохимических и экологических методов защиты от биоповреждений.