русeng

Украина: +3 8099 9059860, Россия: +7 903 3235107, Казахстан: +7 7777 604304, Белоруссия: +375 296 316 278

Cтроительство трубопроводов

Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.

подробнее »
Дорожное строительство

Автомобильные дороги сегодня являются важной составляющей транспортной системы государства, оказывающей огромное влияние на социальное и экономическое развитие. Дороги - важная часть цивилизованного общества. Высокая ответственность за воплощение человеческой мечты, за сближение городов и судеб лежит на дорожниках.

подробнее »
Гидроизоляция

Влага разрушает не только само здание, но также может привести к различным проблемам со здоровьем его обитателей. Гидроизоляция в этом случае одно из основных направлений для компании ООО «ГЕРМЕТИК - УНИВЕРСАЛ». Компания стала настоящим экспертом в этой области, предлагая различные бренды и системные решения. Профессионалы всего мира доверяют нашему опыту гидроизоляции.

подробнее »
Герметизация

Герметики - это пастообразные материалы, предназначенные для заполнения, герметизации и склеивания различных поверхностей.
Основное назначение герметиков – это заполнение и герметизация трещин, швов, щелей и соединений, герметизация различных поверхностей с целью предотвращения проникновения в них (из них) помещений воды, пыли, грязи и воздуха.

подробнее »
Информация
Биозащитные материалы

Методы исследования биоповреждений

    При исследовании биоповреждений существуют определенные методологические трудности: на ранних стадиях биоповреждения сложно диагностировать с идентификацией микроорганизмов, без привлечения специалистов они могут остаться нераспознанными; в своем развитии эти процессы трудно моделировать и прогнозировать из-за взаимного влияния микроорганизмов, входящих в биоценозы, синергических эффектов в отношении материалов и адаптации при описанном выше влиянии материалов и среды на микроорганизмы; в определении эффектов повреждений материалов затруднено выделение вклада микроорганизмов, так как факторы, стимулирующие биоповреждения, а также процессы коррозии и старения практически одни и те же, поэтому в реальных условиях эксплуатации необходимо упомянутые процессы изучать в совокупности; механизм биоповреждений имеет специфические особенности, связанные с попаданием микроорганизмов на поверхность металлоконструкций, адсорбцией их и загрязнением поверхностей, образованием микроколоний, накоплением продуктов метаболизма, стимулированием электрохимической коррозии металлов и старения полимерных материалов и покрытий, эффектами синергизма.

   Установлена закономерность обрастания полимерных материалов и покрытий одними и теми же грибами в идентичных условиях эксплуатации изделий независимо от почвенно-климатической зоны их размещения. Такие грибы в ряде случаев идентифицированы, из них составлены наборы штаммов тест-организмов для испытания материалов на биосюйкость по разработанной методике.

   Мицелиальные (несовершенные) грибы, выявленные на поверхностях изделий, оборудования и сооружений, согласно новой классификации и терминологии можно отнести к технофилам. Установлено, что отбору определенных видов этих грибов способствовали полимерные материалы (поливинилхлорид, эпоксидные покрытия и др.), низкие температуры (ниже 6 °С), некоторые химические вещества, в том числе весьма активные, например окислы азота и другие в незначительных концентрациях до 0,1 г/л и ниже.

   Биохимическая активность таких микроорганизмов на 1 ... 2 порядка выше, чем у штаммов музейных культур. Обобщенный механизм биоповреждений микроорганизмами объединяет ряд этапов.

   Первый этап — перенос микроорганизмов на поверхность металлоконструкций. Наибольшее его проявление на поверхностях изделий и сооружений, контактирующих или находящихся вблизи почв и листвы деревьев.Возможен перенос микроорганизмов посредством воздушных потоков, несущих бактерии, актиномицеты, мицелии и споры грибов с частицами почвы и опадающей листвой. Менее вероятен путь переноса посредством влаги воздуха и проникающими почвенными водами. Нельзя исключать из рассмотрения и перенос микроорганизмов и загрязнений поверхностей эксплуатирующихся конструкций насекомыми (мухами, бабочками, жуками и пр.) и пауками. Часты случаи переноса микроорганизмов с загрязненных поверхностей технологического характера, при сборке изделий в условиях производства или при их ремонте, а также при строительстве сооружений.

   Эти загрязнения вносит человек, выполняя операции технологического цикла. На поверхности остаются смазочные материалы, масла, волокна тканей, частицы пыли, песка, компоненты пота. Возможны загрязнения поверхностей конструкций и другой природы. Для предотвращения биоповреждений на этом этапе необходимо исключить попадание микроорганизмов на поверхность конструкций машин частичной или полной герметизацией поверхности, очисткой поступающего воздуха от загрязнений с одновременной его осушкой, а также проведение профилактических мероприятий по очистке поверхности металлоконструкций перед эксплуатацией и при проведении технического обслуживания.

   Второй этап — адсорбция микроорганизмов и загрязнений на поверхностях конструкций. Процесс адсорбции весьма сложен и зависит от строения и свойств микроорганизмов, характера поверхности и особенно степени шероховатости ее, состояния среды (наличия кислорода в воздухе, температурно-влажностных условий, pH водных пленок), характера контакта между микроорганизмами, загрязнениями и поверхностями материалов. Микроорганизмы имеют строение, позволяющее им достаточно прочно прикрепляться к твердым поверхностям.

  Актиномицеты, например, могут образовать два мицелия — воздушный и почвенный.  Первый они используют для размножения, второй — для прикрепления к субстрату и извлечения питательных веществ. Этот мицелий состоит из тончайших гиф, отличающихся кожистым строением и значительной плотностью. От прочности сцепления микроорганизмов и частиц структуры загрязнений и условий эксплуатации техники зависит эффект биоповреждений. Для борьбы с биоповреждениями на этом этапе необходимы мероприятия по снижению шероховатости и пористости поверхностей и приданию им водоотталкивающих свойств (гидрофобизация).

  Третий этап — образование микроколоний и их рост до размеров, видимых невооруженным глазом, сопровождаемый появлением коррозионно-активных метаболических продуктов и локальным накоплением электролитов с избыточным содержанием гидроксония Н 30 4. Состав биоценоза и эффект повреждения материала определяет доступность субстрата для заселения микроорганизмами, уровень и характер загрязнения (с учетом специфики производства и эксплуатации). На этом этапе целесообразны мероприятия по очистке поверхностей с применением физических, химических, биологических и других методов защиты.

  Четвертый этап — накопление продуктов метаболизма, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов на поверхностях металлоконструкций, — представляет значительную опасность. Несовершенные грибы продуцируют десятки органических кислот. Например, Aspergillus niger образует щавелевую, фумаро- вую, янтарную, малеиновую, яблочную, лимонную, глюконовую, винную, молочную кислоты. Такие грибы относят к технофилам. Они встречаются при эксплуатации практически во всех климатических зонах. Органические кислоты повышают агрессивность среды, стимулируя процессы коррозии металлов и деструкцию полимеров, а также служат источником питания для других микроорганизмов. Некоторые грибы увеличивают щелочность среды или воздействуют на материалы конструкций окислительными ферментами с выделением перекиси водорода и при разложении последней — атомарным кислородом. К таким ферментам относятся оксидоредуктаза (каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза) и эстеразы (фосфа- толаза, липазы).

  Особенно существенный вклад вносят ферменты микроорганизмов в процесс низкотемпературной деструкции полимеров, резин, строительных материалов. Введение веществ, ингибирующих процесс развития микроорганизмов и нейтрализующих продукты их жизнедеятельности, необходимо для снижения эффекта биоповреждений. Возможно применение методов биологической, экологической и комбинированной защиты на этом этапе развития процесса биоповреждений.

  Пятый этап — стимулирование процессов коррозионного разрушения металлов и старения полимеров — явление, сопутствующее биоповреждениям.Участие в процессе коррозии микроорганизмов снимает известные ограничения по условиям его протекания (температуре и влажности). Бактерии, например, могут стимулировать процессы биокоррозии в широких интервалах температур; грибы — широком интервале относительной влажности: более 30 % — гидрофиты, 10 ... 30 % — мезофиты, менее 10 % — ксерофиты.Стимулирование старения полимеров происходит в основном в направлении усиления химической деструкции продуктами жизнедеятельности и прямым потреблением микроорганизмами продуктов разрушения полимерных цепей.Методы защиты от биоповреждений на этом этапе — химические (применение биоцидов со свойствами ингибиторов коррозии и старения), очистка поверхности металлоконструкций, изменение условий эксплуатации.

  Шестой этап — синергизм биоповреждений — происходит как результат воздействия ряда факторов и взаимного стимулирования процессов разрушения (коррозии, старения, биоповреждений), а также развития биоценоза. Характер и интенсивность биоповреждений зависят от адаптации и видового отбора микроорганизмов — технофилов. Высокая приспособляемость микроорганизмов к условиям обитания и источникам питания делает невозможным получение биостойких материалов на достаточно длительный период времени и унификацию средств защиты. В результате воздействия биоцидов происходят изменения несовершенных грибов, стимулирующих деструкцию полимеров. Выявлены штаммы грибов Cladosporium resinae отличающиеся способностью разрушать разные по строению углеводороды. Обнаружена еще одна неизвестная ранее разновидность этого гриба, адаптированная к эпоксидным эмалям в условиях эксплуатации.

  Синергизм биоповреждений возможен также при взаимодействии различных групп, родов и видов микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности одни микроорганизмы подготавливают условия для развития других видов. Так, обнаружен рост грибов одного вида на погибающих колониях других грибов. Это способствовало накоплению продуктов метаболизма и усилению эффекта биоповреждений несовершенными грибами. Случаи катастрофического разрушения сооружений в результате синергического эффекта, вызванного последовательным действием ацидофильных и ацидофобных тионовых бактерий, описаны в литературе. Борьба с биоповреждениями на этой стадии носит запоздалый характер. Мероприятия должны быть направлены на предотвращение синергизма биоповреждений. Наиболее эффективные из них — изменение условий эксплуатации конструкций техники и сооружений.Исследование биоповреждений материалов и покрытий осуществляется в лабораторных условиях, при проведении натурных испытаний, а также в процессе эксплуатации металлоконструкций. Разделяют также исследования на стадии разработки, производства и эксплуатации.

   В целом это комплекс научных работ, которые позволяют дать оценку эффектов биоповреждений и достаточности мероприятий по защите от них.Исследование проблемы биоповреждений можно разбить и по объектам: объект «микроорганизм» включает идентификацию данного микроорганизма до вида, исследование его морфологических, культуральных, физико- и биохимических свойств, определение адаптации, особенностей изменчивости и продуктов метаболизма, определение целесообразности депонирования в качестве тест-культуры или продуцента веществ, а также патентования и стандартизации штамма; объект «материал» включает анализ физико-химических и эксплуатационных свойств данного материала, особенностей эксплуатации в конструкциях изделий, изучение модели «материал-микроорганизм» с оценкой возможных эффектов биоповреждений, определение эффективности методов защиты от них для данного материала с учетом условий эксплуатации; объект «биоцид» включает исследования физикохимических свойств этого вещества, определение его токсичности в отношении микроорганизмов и человека, оценку стабильности свойств и возможностей нейтрализации, выявление характера воздействия вещества на материал конструкций помимо биоцидного действия (ингибитор, стимулятор или нейтральное вещество); изучение физических моделей «биоцид-микроорганизм», «биоцид- материал», «биоцид-среда», «биоцид-человек» и возможно более сложной модели, включающей перечисленные. Последнее позволяет одновременно учитывать требования суперглобальной проблемы современности — сохранения биосферы.

  Рекомендованы следующие критерии оценки биоповреждаемости машин, оборудования и сооружений: эффект повреждения микроорганизмами, при невозможности определения вклада микроорганизма — эффект повреждения в результате влияния факторов среды;

  скорость процесса биоповреждений;

  биостойкость материала (покрытия) — Км (в общем случае — коэффициент стойкости факторам среды — Кф); биозащищенность конструкций изделий определяется в конкретных условиях эксплуатации процентным отношением биостойких материалов и покрытий к общему их количеству, применяемому в конструкции с учетом объема использования каждого материала и покрытия.