русeng

Украина: +3 8099 9059860, Россия: +7 903 3235107, Казахстан: +7 7777 604304, Белоруссия: +375 296 316 278

Cтроительство трубопроводов

Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.

подробнее »
Дорожное строительство

Автомобильные дороги сегодня являются важной составляющей транспортной системы государства, оказывающей огромное влияние на социальное и экономическое развитие. Дороги - важная часть цивилизованного общества. Высокая ответственность за воплощение человеческой мечты, за сближение городов и судеб лежит на дорожниках.

подробнее »
Гидроизоляция

Влага разрушает не только само здание, но также может привести к различным проблемам со здоровьем его обитателей. Гидроизоляция в этом случае одно из основных направлений для компании ООО «ГЕРМЕТИК - УНИВЕРСАЛ». Компания стала настоящим экспертом в этой области, предлагая различные бренды и системные решения. Профессионалы всего мира доверяют нашему опыту гидроизоляции.

подробнее »
Герметизация

Герметики - это пастообразные материалы, предназначенные для заполнения, герметизации и склеивания различных поверхностей.
Основное назначение герметиков – это заполнение и герметизация трещин, швов, щелей и соединений, герметизация различных поверхностей с целью предотвращения проникновения в них (из них) помещений воды, пыли, грязи и воздуха.

подробнее »
Информация

Монтажные пены, герметики

Картинки по запросу монтажная пена, герметики назначениеМонтажная пена — это пенополиуретановый герметик. С точки зрения бытового и профессионального применения монтажная пена представляет собой продукцию бытовой химии в аэрозольной упаковке. Пена состоит из 2 основных компонентов — Метилендифенилдиизоцианата (МДИ) и полиолов. При производстве пены используют различные вспомогательные средства: катализаторы, вспениватель, стабилизаторы и т.д.

Часто используемые при описании пены термины:

  • Преполимер: - продукт, образовавшийся за счет химической реакции соединения гидроксильных окончаний полиспиртов и изоцианатных групп МДИ, произошедшей внутри баллона.
  • Пропеллент (от англ. propellant - газ-вытеснитель): - смесь газов, находящаяся в баллоне частично в газовой фазе, частично сжиженных, частично растворённых в преполимере. Пропеллент выполняет две основные функции: выталкивание преполимера из баллона и образование пузырьков пены.

Монтажные пены и герметики

Монтажная пена полиуретановая Герметики акриловые
Герметики силиконовые Герметики для аквариумов
Герметики полиуретановые Герметики акрилсиликоновые
Герметики бутиловые Герметики каучуковые
Герметики битумные Герметики для стеклопакетов
Герметики тиоколовые Герметики на MS-полимерах
Герметики индустриальные Герметики огнезащитные
Герметики кремнеорганические Герметики для деформац. швов
Герметики для деревянного домостроения Герметики ленточные
Герметики кровельные Герметики жаростойкие
Клея различного назначения Клея строительные
Шпаклевки строительные Очистители, смывки
Пистолеты монтажные Замазки различного назначения


Характеристики пены:

  • Объём выхода пены: характеризуется количеством вещества, вышедшего из одного баллона, и его вспененностью, измеряется в литрах; величина выхода пены сильно зависит от внешних условий, таких как температура баллона и окружающей среды, влажность, ветер;
  • Адгезия: определяет, насколько прочно пена связана с носителем (субстратом); обыкновенно пена имеет отличное сцепление с большинством строительных материалов (бетон, кирпич, древесина, ПВХ и т.п.), но не со льдом, тефлоном, полиэтиленом, силиконом, маслянистыми поверхностями;
  • Вспенивание (англ. foaming - пенообразование): процесс вскипания массы преполимера при выходе его из баллона и последующей фиксации полученной формы во вспененном виде. Внутри баллона до момента выпенивания находится жидкость, представляющая собой преполимер с растворённой в нём смесью газов (пропеллентом). За счет того, что газы, из которых изготовлен пропеллент обладают низкой температурой кипения и достаточно высоким давлением насыщенных паров при условиях, в которых пена используется, давление в баллоне значительно выше атмосферного, и они вскипают при выходе из баллона и образуют пузырьки. Таким образом, жидкость, находящаяся в баллоне и превращается в пену за счет вскипания пропеллента, растворенного в преполимере. Теоретически объём образовавшейся пены приблизительно равен суммарному объёму пропеллента в газообразном состоянии[1]. Фиксация образовавшихся жидких пузырьков происходит за счет того, что в баллон также добавлены поверхностно-активные вещества (обычно силиконы), которые за счет снижения поверхностного натяжения и удерживают форму получившихся пузырьков. Если их недостаточно или их баланс подобран неправильно, пузырьки «схлопываются» - объединяются в более крупные, иногда выходящие на поверхность. Результатом данного процесса может являться образование больших каверн в пене и/или ее усадка. Также в пену добавляются специальные вещества-поровскрыватели, также из группы силиконов, которые «вскрывают» мембраны пузырьков, позволяя газам, находящимся внутри, свободно перемещаться по телу образовавшейся пенной массы. Перемещаясь по этим «ходам» из пены, естественным образом удаляются избытки пропеллента, а также избыток углекислого газа, который образуется за счет реакции изоцианатных групп МДИ с влагой воздуха. В итоге пена представляет собой пространственную структуру с правильно подобранным балансом открытых и закрытых ячеек (пузырьков). Избыток открытых или закрытых ячеек отрицательным образом сказывается на свойствах пены. Примером пены со 100% открытыми ячейками является поролон – такая пена не держит структуру и способна накапливать влагу. Если же в пене будет избыток закрытых ячеек, данная пена будет сдерживать в себе избытки газов, что также отрицательно скажется на ее свойствах.
  • Расширение (англ. expansion): естественный процесс увеличения пенной массы в объеме после завершения вспенивания. Когда преполимер вышел из баллона и вступил в контакт с влагой воздуха или поверхности, начинается полимеризация. Она протекает путём образования "мостиков" за счёт реакции свободных изоцианатных групп преполимера и МДИ с молекулами воды. При этом идёт выделение углекислого газа. Пена поглощает влагу, и образуются полиуретановые связи (именно поэтому монтажную пену также называют полиуретановой). Так как углекислый газ имеет избыточное парциальное давление, по сравнению с атмосферным воздухом, он либо эвакуируется через систему открытых пор, либо начинает расширять пену изнутри. Процесс продолжается до завершения процесса полимеризации. Процесс расширения пены является естественным следствием происходящей химической реакции полимеризации, и избежать его совсем невозможно, т.к. для этого необходимо было бы обеспечить 100% открытых ячеек в структуре пены, но тогда мы бы получили продукт с совсем другими свойствами и другой побочный эффект – усадку. Задача производителя – снизить эффект расширения. В свою очередь положительной стороной расширения является то, что монтажный шов можно заполнять не полностью, увеличивая производительность баллона, а главное, пена таким образом самоуплотняется в монтажном шве и обеспечивает одновременно надежную фиксацию и необходимые демпфирующие свойства. Избыточное расширение плохо тем, что может протекать неконтролируемо[2].
  • Последующее расширение (англ. post-expansion), или вторичное расширение: отрицательное свойство пены менять свою пространственную стабильность после завершения процесса полимеризации внешнего слоя. Качественная монтажная пена, в которой завершен процесс полимеризации, представляет собой полностью инертное физическое тело, не способное самопроизвольно менять свой объем. Стандарт ассоциации европейских производителей монтажных пен (FEICA) предписывает производить измерение пространственной стабильности пены после завершения процесса полимеризации, когда остановился естественный рост пены[3]. Возможны два отрицательных эффекта – усадка (shrinkage) или расширение. Причиной усадки может являться недостаточная плотность пены за счет переизбытка балласта и/или избытка открытых ячеек. Последующее увеличение объема возможно под воздействием роста температуры окружающей среды, если в пене наблюдается избыток закрытых ячеек, в которых «связан» газ-вытеснитель. В случае, если производитель использует «экологичные» газы с невысоким давлением насыщенного пара в условиях эксплуатации пены, такого эффекта, как правило, нет. Также на изменение пространственной стабильности могут оказывать воздействие внешние факторы, являющиеся следствием неправильного монтажа: повреждение не созревшей пены за счет внешнего физического воздействия, обработка готовой пены некачественными материалами (так например некачественный защитный герметик может деформироваться и передавать эту деформацию на пену), нанесение пены на неочищенную от пыли и грязи поверхность, недостаточное увлажнение шва в жаркую или, напротив, морозную сухую погоду, повышенные физические нагрузки на оконную конструкцию, использование некачественного профиля производителем окна и пр.
  • Вязкость: результат использования пены, во многом зависит от стабильности вязкости (консистенции) рабочего вещества; при понижении температуры баллона ниже +5 ?C или увеличении выше +30 ?C, рабочее вещество баллона начинает терять требуемую консистенцию, что отрицательно сказывается на получаемых результатах;

Применяется для монтажа и уплотнения оконных и дверных блоков и других конструкций, для изоляции разводящей сети, уплотнения швов и трещин, заполнения различных пустот.

Картинки по запросу герметики назначениеГерметики – это специальные материалы, которые применяются для водо-, газо- и пароизоляции стыков элементов в строительных конструкциях. Все герметики можно разделить на классы по нескольким признакам, самыми главными из которых являются химическая основа, назначение, упругие свойства. От набора этих признаков будет зависеть выбор герметика для определенных условий.

Рассмотрим основные виды герметиков и их назначение, классифицируя по химической основе, где они делятся на силиконовые, полиуретановые, акриловые, тиоколовые и т.д.

Полиуретановые герметики

Применяются в новом строительстве крупнопанельных зданий, а также при ремонте фасадов эксплуатируемых зданий. Основное назначение – герметизация межпанельных швов с большими деформационными нагрузками, производство и монтаж стеклопакетов. Кроме того используются для герметизации стыков элементов из камня, бетона, металла, в том числе подверженных вибрации и деформации.

Отличаются высокой прочностью и одновременно эластичностью (под действием силы меняют свою форму, а при снятии нагрузки ее восстанавливают), высокой адгезией, самоадгезией, влагостойкостью, возможностью нанесения на влажные поверхности, стойкостью к воздействиям внешней среды и ультрафиолета, морозостойкостью, долговечностью (до 20 лет), а также не стекают с вертикальной поверхности, дают нулевую усадку при полимеризации, не выделяют никаких вредных веществ после полимеризации, легко окрашиваются и полимеризуются под действием влажности воздуха.

Полиуретановые герметики бывают двухкомпонентные и однокомпонентные. Стоимость последних значительно выше из-за дороговизны сырья, а также процесса производства.

К недостаткам относятся невозможность нанесения на поверхность влажностью более 10%, неспособностью выдерживать постоянное воздействие температур выше 1200С и токсичность самого материала до окончания полимеризации.

Силиконовые герметики

Имеют самое широкое  промышленное и бытовое применение. Подходят как для наружных работ (герметизация дымоходов, водосточных труб), так и для внутренних (приклеивание зеркал, герметизация санузлов).

Отличаются высокой эластичностью даже при длительной эксплуатации, отличной водостойкостью, хорошей адгезией к большинству строительных материалов, высокой термостойкостью, морозостойкостью (от -600С до +3000С), стойкостью к ультрафиолету и долговечностью. Силиконовые герметики не поддаются окрашиванию, но зато имеют свою достаточно широкую цветовую политру.

Бывают одно-, двухкомпонентые, последние применяются в промышленности. Однокомпонентные в свою очередь делятся на нейтральные и ацетатные (кислотные). Ацетатные обладают большей прочностью, но при вулканизации выделяют уксусную кислоту, что дает характерный запах и определенный дискомфорт при использовании. Кроме того из-за содержания кислоты их нельзя применять с металлами и цементосодержащими материалами во избежание коррозии. Соответственно, ацетатные герметики существенно дешевле нейтральных.

Недостатки – большое количество некачественного материала, подделок. Кроме того, к недостаткам качественного материала можно отнести плохую адгезию силиконовых герметиков к пластикам, а также невозможность нанесения на влажную поверхность.

Акриловые герметики

Очень распространенный дешевый материал. Применяется только для внутренних работ, потому что он считается не эластичным, а пластичным, то есть неспособным восстановить свою форму после механической нагрузки, и непрочным.

Применяют акриловые герметики для заделки неподвижных или малоподвижных щелей и отверстий, например, между подоконником или дверным косяком и стеной, или в самом подоконнике или рассохшихся досках пола.

Акриловый герметик можно разбавить водой, чтобы он стал более жидким. В таком виде с его помощью удобно заполнять узкие и глубокие щели, или получить идеально ровную поверхность. А также водой можно смыть остатки герметика до его застывания. Кроме того акриловые герметики легко штукатурятся и окрашиваются.

Недостатки – не выдерживают механических нагрузок, перепада температур, не может использоваться в постоянном контакте с водой, недолговечен.

Тиоколовые герметики

Это полисульфидные герметики на основе тиокола. Считаются лучшими среди герметиков – самые прочные, эластичные и долговечные (более 30 лет). Имеют широкое применение в машиностроении, радиотехнической и космической промышленности, легкой промышленности и медицине, все больше находят строительное применение. Как правило, двухкомпонентные, но бывают и трехкомпонентные.

Подходят для герметизации объектов любой формы, практически не дают усадки, не выделяют растворителей. Могут использоваться в любых климатических зонах. Обладают высокими эластичными свойствами и деформативностью. Являются бензо-, маслостойкими материалами, а также устойчивыми к другим агрессивным средам и ультрафиолету.

К недостаткам можно отнести быстрое загустевание массы, поэтому ее нужно готовить непосредственно перед применением, а также цвет герметика - в основном серый или черный.