русeng

Украина: +3 8099 9059860, Россия: +7 903 3235107, Казахстан: +7 7777 604304, Белоруссия: +375 296 316 278

Cтроительство трубопроводов

Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.

подробнее »
Дорожное строительство

Автомобильные дороги сегодня являются важной составляющей транспортной системы государства, оказывающей огромное влияние на социальное и экономическое развитие. Дороги - важная часть цивилизованного общества. Высокая ответственность за воплощение человеческой мечты, за сближение городов и судеб лежит на дорожниках.

подробнее »
Гидроизоляция

Влага разрушает не только само здание, но также может привести к различным проблемам со здоровьем его обитателей. Гидроизоляция в этом случае одно из основных направлений для компании ООО «ГЕРМЕТИК - УНИВЕРСАЛ». Компания стала настоящим экспертом в этой области, предлагая различные бренды и системные решения. Профессионалы всего мира доверяют нашему опыту гидроизоляции.

подробнее »
Герметизация

Герметики - это пастообразные материалы, предназначенные для заполнения, герметизации и склеивания различных поверхностей.
Основное назначение герметиков – это заполнение и герметизация трещин, швов, щелей и соединений, герметизация различных поверхностей с целью предотвращения проникновения в них (из них) помещений воды, пыли, грязи и воздуха.

подробнее »
Информация
Техническая документация»Строителям»Гидроизоляция

Гидроизоляционные системы

Виктор Новиков

Вода - это не только созидающая сила, но и разрушающая. Она и окислитель, и растворитель, и несет в себе соли, кислоты и щелочи, которые разъедают даже металлическую арматуру. А расширяясь при замерзании, вода может разрушить камень, бетон или кирпич, из которых делают фундаменты. Поэтому необходимость применения гидроизоляционных материалов очевидна, т.к. они не только предохраняют строительные конструкции от воздействия воды, но и защищают от других агрессивных воздействий окружающей среды.

Одна из главных задач строителей - не пропустить воду к строительным элементам здания, будь то фундамент, крыша или стенка бассейна. Сегодня есть различные способы обеспечения гидроизоляции: штукатурная, проникающая, обмазочная, рулонная, а также инъектирование и гидрофобизация.

Внутренняя и наружная штукатурная гидроизоляция

Этот традиционный способ гидроизоляции сооружений применяется при строительстве фундаментов, подземных сооружений, бассейнов, террас и фасадов. В этом случае поверхности стен рекомендуется оштукатуривать цементно-известковым раствором. Штукатурная гидроизоляция применяется для покрытия конструкций, не подвергающихся вибрации во время эксплуатации. При этом применяются цементно-песчаные смеси, полицементы, стеклоцементы, асфальтобетон и т.д. Кроме того, в цементный раствор вводятся различные добавки, уплотняющие растворы и бетон, либо применяются специальные марки цемента типа Гидро-С, Гидро-ВС или аналогичные им.

Новая гидроизоляция

Немецкая компания Wedi производит принципиально новый гидроизоляционный материал на основе твердого пенополистирола. Данный вид материала используется при строительстве бассейнов, турецких бань, гидроизоляции влажных помещений. Материал способен нести большие нагрузки, что дает возможность использовать его как внутри помещений, так и снаружи. Благодаря запатентованной технологии материал обладает нулевой капиллярностью, является паро- и водонепроницаемым, относится к классу трудновоспламеняемых, а также обладает отличными теплоизолирующими качествами. Материал представляет собой строительные панели различного размера из твердой плотной пены, покрытой с обеих сторон армирующей сеткой и специальным цементным раствором, который насыщен пластмассами, что делает материал эластичным и жестким одновременно.

Проникающая гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции часто применяется при строительстве гидротехнических и очистных сооружений. Технология проникающей гидроизоляции (пенетрирования) родилась в Дании в начале 1950-х гг., впоследствии подобные разработки появились в разных странах, например пенетрирующие системы XYPEX (США, Канада), THORO, PENETRON (США), DRIZORO (Италия) и др. Позже начались и российские исследования, в результате которых на рынок вышли материалы АКВА-ТРОН, КАЛЬМАТРОН, КОРАЛЛ и т.д.

Механизм проникающей гидроизоляции цементосодержащих материалов обусловлен химической реакцией активных реагентов (пенетратов) со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Результат данной реакции - образование труднорастворимых продуктов: гидросиликатов и гидроалюминатов кальция, кальматирующих капиллярно-пористую структуру бетона. Но связывание ионов кальция ведет к смещению химического равновесия в системе, в результате чего под действием воды идет миграция ионов кальция из цементного камня. Ионы кальция реагируют с активными добавками пенетратов, образуя на поверхности бетона высолы карбонатов и гидросиликатов кальция. При этом реально уменьшается необходимая щелочность бетонной смеси, что может вызвать коррозию арматуры. Поэтому необходим тщательный подбор качественного и количественного состава активных химических добавок в пенетрирующих материалах.

Наряду с названными материалами производства США, Канады, Швейцарии и Италии, представленными и на российском рынке, широко распространен в Европе и США пенетрирующий материал AQUAFINIC (Германия). Оптимально подобранный состав активных добавок, дешевая сырьевая база позволили получить эффективный гидроизоляционный материал проникающего действия.

Общим преимуществом пенетрирующих систем является то, что они обеспечивают объемную гидроизоляцию бетона. Возможные механические повреждения поверхности (царапины, сколы и др.) не нарушают гидроизоляционных свойств материала в целом. Но в некоторых случаях использование проникающей гидроизоляции может быть либо невозможно, либо малоэффективно. Так, применение этой технологии не рекомендуется, если размер капиллярных трещин превышает 0,3 мм, если защищаемая поверхность подвержена действию динамических нагрузок и если поверхность выполнена из кирпича (камня). В этих условиях гидроизоляция не работает, поэтому имеет смысл применять поверхностные гидроизоляционные системы (обмазочные), в т.ч. и эластичные.

Обмазочная обработка кровли и фасадов

Эти технологии часто применяются при сооружении кровли, террас, балконов и фасадов зданий. Широко используются для гидроизоляции бетонных, оштукатуренных поверхностей, кирпичной и каменной кладки в наземных и в подземных сооружениях, в гидросооружениях.

При выборе поверхностных гидроизоляционных систем на первый план выдвигаются такие требования, как водонепроницаемость на прижим (бассейны, резервуары) и на отрыв (подвалы, заглубленные помещения, бассейны и резервуары), а также паропроницаемость и трещиностойкость при динамических нагрузках. Важны и адгезионная прочность соединений, и технологичность способа обработки. Надо учитывать долговечность и надежность гидроизоляции, а также возможность обработки влажной поверхности. Например, гидроизоляционные обмазочные композиции системы AQUAFIN (Германия) обладают свойствами, позволяющими использовать их для решения широкого спектра влаго- и водозащитных строительных проблем.

Минеральная обмазочная гидроизоляция - сухая смесь из специального цемента, кварцевого песка и добавок. При смешивании с водой получается пастообразная масса, которая наносится на защищаемую поверхность жесткой кистью (заглаживание валиком). После затвердения образуется жесткий гидроизолирующий слой. Для обмазки применяют и горячие мастики, приготовленные из битума и наполнителя, либо чистый битум, либо холодные мастики.

Следует учитывать, что если на поверхности защищаемой конструкции в силу динамических причин возможно появление трещин, то необходимо воспользоваться полимерминеральной эластичной гидроизоляцией на основе олигомерных каучуков в сочетании с сухой гидроизолирующей смесью. Эта композиция позволяет получить уникальный материал для защиты бетонных сооружений и конструкций разнообразных назначений и форм. Получаемая после смешивания компонентов паста наносится кистью на матововлажную поверхность, после затвердения образуется бесшовная, эластичная, перекрывающая трещины гидроизоляция - резинобетон.

Но если речь идет о защите помещений с повышенной влажностью (особенно подвалов, которые не были своевременно защищены от воды и влаги), то необходима предварительная подготовка поверхностей. Она включает удаление органических наслоений (плесень, грибок) и преобразование растворимых солей в труднорастворимые соединения. На кирпичных стенах необходима расчистка и обновление швов, а также выравнивание стен штукатурным составом. Только после этого можно приступать к гидроизоляционным работам и штукатурной отделке.

При наружных гидроизоляционных работах (фундаменты, эксплуатируемая кровля, открытые балконы и террасы) используется только эластичный материал, т.к. воздействие перепадов температур ведет к деформации материала. При этом можно использовать и высокоэластичные полимернобитумные материалы, которые применяются в основном для гидроизоляции подземной части сооружений.

Рулонный метод защиты сооружений

Эта технология применяется при строительстве террас, подвалов и кровли. В России для этой цели использовали битумные рулонные материалы или битумные мастики. Ими обматывали стенки или наклеивали в несколько слоев, причем при засыпке котлована грунтом герметичность могла нарушиться и вода проникала в строительные конструкции. Теперь часто используются специальные пленки. После их сваривания путем холодной или горячей сварки они превращаются в монолитное, цельное полотно. При этом пленки выдерживают температуры до -30°С и ниже, а это дает гарантию, что грунтовые воды не доберутся до фундамента. Но надо помнить, что перед засыпкой грунта любую пленку надо защитить (например, асбестоцементными плитами).

Капиллярная отсечная гидроизоляция

Этот метод внутристенной гидроизоляции связан с инъекцией через буровые отверстия специальных жидкостей для капиллярной отсечки поднимающейся влаги. Инъектируемые жидкости перекрывают капилляры в строительных материалах, затрудняя доступ в стены грунтовой воды, что особенно актуально для засоленных глинистых грунтов. Выбор инъекционных составов определяется природой и свойствами защищаемых материалов. Кирпичные (каменные) кладки, бетонные блоки предполагают использование кремнийорганических силоксановых композиций, гидрофобизующих стенки капилляров и пор за счет образования на их стенках тончайших водоотталкивающих пленок. Материалы на основе извести целесообразно обрабатывать щелочными силикатными растворами. Жидкое калиевое стекло реагирует с известью, образуя труднорастворимые продукты, закупоривающие поры. Технология отсечной гидроизоляции позволяет производить осушение любых кладок, в т.ч. и старинных, при проведении ремонтных и реставрационных работ зданий.

Гидрофобизация поверхностей

Внешняя и внутренняя пропитка поверхностей гидрофобными соединениями обеспечивают строительным сооружениям эффективную гидроизоляцию. Особенно актуален этот метод для защиты фасадов (в частности, кирпичных) от атмосферных воздействий. Это связано с присутствием в кирпичах водорастворимых солей (хлоридов и сульфатов). Проникновение в тело кирпича солей из кладочного раствора ведет к преждевременному старению и разрушению материала. Особенно опасны водорастворимые сульфаты натрия, обладающие повышенной гидрофильностью и образующие под действием воды десятиводные кристаллогидраты. Этот процесс особенно интенсивно протекает в облицовочном кирпиче в силу его специфической структуры. Соли вымываются дождями, освобождая поры, куда немедленно попадает вода. При периодическом замерзании и оттаивании растут объем и количество пор, что приводит к растрескиванию и крошению кирпичной массы. Поэтому кирпичный фасад остро нуждается в очистке от солей и последующей гидрофобизации. Это может быть и флюатирование, т.е. преобразование водорастворимых солей в труднорастворимые образования, закрывающие поверхностные поры, а также последующее оштукатуривание легкими паропроницаемыми гидрофобными системами, сохраняющими фасад. Может быть использован метод тщательной очистки от солей с последующей гидрофобизацией. При этом поверхностная гидрофобизация предполагает обязательную окраску кирпича силикатными красками или пропитку кремнийорганическими составами.

Противокапиллярные гидрофобные материалы "пропитывают" стену из бетона или кирпичей, делая ее влагонепроницаемой благодаря химически активной добавке. Из материалов глубокого проникающего действия можно назвать Акватрон-6, Гидротэкс, OSMOSEAL итальянской фирмы INDEX и "ЛАХТА" (РАСТРО СПБ). Они представляют собой сухую смесь, которую разводят водой и наносят на увлажненную поверхность свежесхватившегося или старого бетона, с которого предварительно удален рыхлый разрушенный слой. Активные элементы герметика проникают в поры и капилляры защищаемого материала и, вступая с ним в химическую реакцию, образуют инертные кристаллы, которые становятся непреодолимым препятствием для воды.

В заключение следует отметить, что как отдельные защитные мероприятия, так и комплексы мер по гидроизоляции и гидрофобизации сооружений значительно продлевают сроки их дальнейшей эксплуатации. Сегодня на отечественном рынке представлен широкий спектр гидроизоляционных материалов различных производителей. Это дает возможность потребителям реагировать не на агрессивную рекламу, а на гарантию соответствующего комплекса свойств.

ОКНА ДВЕРИ - 2006, приложение к журналу ЕВРОСТРОЙ, стр.28-30