русeng

Украина: +3 8099 9059860, Россия: +7 903 3235107, Казахстан: +7 7777 604304, Белоруссия: +375 296 316 278

Cтроительство трубопроводов

Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.

подробнее »
Дорожное строительство

Автомобильные дороги сегодня являются важной составляющей транспортной системы государства, оказывающей огромное влияние на социальное и экономическое развитие. Дороги - важная часть цивилизованного общества. Высокая ответственность за воплощение человеческой мечты, за сближение городов и судеб лежит на дорожниках.

подробнее »
Гидроизоляция

Влага разрушает не только само здание, но также может привести к различным проблемам со здоровьем его обитателей. Гидроизоляция в этом случае одно из основных направлений для компании ООО «ГЕРМЕТИК - УНИВЕРСАЛ». Компания стала настоящим экспертом в этой области, предлагая различные бренды и системные решения. Профессионалы всего мира доверяют нашему опыту гидроизоляции.

подробнее »
Герметизация

Герметики - это пастообразные материалы, предназначенные для заполнения, герметизации и склеивания различных поверхностей.
Основное назначение герметиков – это заполнение и герметизация трещин, швов, щелей и соединений, герметизация различных поверхностей с целью предотвращения проникновения в них (из них) помещений воды, пыли, грязи и воздуха.

подробнее »
Информация
Техническая документация»Строителям»Гидроизоляция

Гидроизоляция бетонных конструкций защитным составом проникающего действия

Д.В. ГЕРЧИН, канд. техн. наук, гл. технолог компании «КАЛЬМАТРОН»

В статье рассказывается о проблемах гидроизоляции бетонных конструкций, существующих видах защиты бетона от влаги и сырости. Особое внимание уделяется гидроизоляции проникающего действия компании «КАЛЬМАТРОН», ее особенносятм и преимуществам.

Основными факторами, влияющими на долговечность конструкций и сооружений, особенно в странах с резкоконтинентальным климатом, являются воздействие воды, водяного пара, мороза, солей-антиобледенителей, высоких температур и т.п.

Первостепенное значение в разрушении строительных конструкций подземных и заглубленных сооружений в городах имеет воздействие воды, насыщенной хлоридами, двуокисью углерода и другими агрессивными веществами, которое становятся все более интенсивным.

Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся многолетним воздействиям атмосферных и подземных вод с циклическим замораживанием и оттаиванием, существенно снижают свои технические характеристики в большинстве случаев уже через 5~10 лет. В дальнейшем, если не проводятся ремонтно-оздоровительные мероприятия, в поверхностном слое бетона конструкций развиваются необратимые деструктивные процессы, выраженные интенсивным образованием микротрещин, простирающихся до арматуры, снижением прочности цементного камня и водонепроницаемости конструкции с интенсивным нарастанием коррозионных процессов.

В целом неуправляемая деградация бетона и конструкций, подверженных неблагоприятным воздействиям, приводит к снижению долговечности сооружений и преждевременному старению.

Большое количество бетонных сооружений подвержено указанным воздействиям и до настоящего времени эффективно не защищено от них. При этом в эксплуатируемых сооружениях гидроизоляционные системы либо нарушены, либо отсутствуют вовсе. Восстановление или устройство гидроизоляции в действующих сооружениях представляет собой сложную инженерную задачу, поэтому особый интерес сегодня представляют материалы и технологии, обеспечивающие работу гидроизоляционного покрытия в зоне давления воды.

Способы гидроизоляционной защиты

До сих пор наиболее распространенным способом создания гидроизоляционной защиты является применение многослойного покрытия из рулонных наплавляемых, оклеенных и механически закрепленных материалов. Существует также тенденция применения однослойных рулонных покрытий, чаще всего наплавляемых. Широкое внедрение их затруднено сложностью укладки на вертикальных областях, особенно влажных, трудоемкостью укладки при сложном профиле конструкции, а также в ограниченном пространстве.

Основным критерием оценки качества материалов для создания гидроизоляции в подземных условиях является долговечность. К сожалению, и в мировой практике создания гидроизоляционных мембран из рулонных материалов до конца не решены задачи контроля качества времени и надежности их работы. В подземных сооружениях швы между рулонами в мембране подвергаются усилию сдвига. Это особенно характерно при наличии грунтового пригруза при засыпке пазух котлована и отсутствии или плохом качестве экрана, защищающего мембрану. Также основной эксплуатационной проблемой является низкая ремонтнопригодность подобных мембран.

Очень часто при производстве работ по созданию гидрозащиты подземных сооружений используют самые дешевые материалы, которые имеют низкую устойчивость к воздействию низких температур. В результате этого мембрана выходит из строя на ранней стадии эксплуатации из-за промораживания (отсутствиятеплоизоляции) или из-за повреждений на морозе во время строительства. При укладке рулонных материалов неизбежными оказываются многочисленные швы и соединения внахлест. Эти материалы не обладают способностью полностью воспроизводить контуры выступов сопряжений и изменений плоскости конструкций. При засыпке котлована или обваловке сооружения требуется использование специальных защитных мероприятий. Операции по обратной засыпке должны начинаться сразу же после установки подобной мембраны. Помимо этого поверхность, на которую наносится материал, должна иметь влажность не более 5%.

Другой распространенный способ - использование материалов жидкого нанесения на основе органических вяжущих (чаще всего это растворы на основе битумов, каучуков, полиуретанов и т.п.). Нанесение жидких гидроизоляционных материалов производится со стороны позитивного воздействия воды и перед обратной засыпкой требует обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, применением плоских дренажей, теплоизоляции и т.д. Гидроизолируемая поверхность должна быть структурно прочной и сухой. Влажность конструкции не должна превышать 5%. Наличие влаги приводит к образованию пузырей, а низкая прочность поверхности или неудовлетворительная адгезия к нему способствует отслоению мембраны. Значительная миграция паров воды через конструкции при эксплуатации сооружения также может привести к нарушению сцепления материалов и выходу мембраны из строя. При загрязнении воды углеводородами битумные материалы разрушаются.

Для условий России одним из наиболее важных свойств гидроизоляционных мембран является их устойчивость к изменению температур, так как коэффициент температурного расширения материалов на битумной основе сильно отличается от этого показателя для бетона.

Европейские нормы регламентируют целый комплекс материалов и методов для обеспечения эффективной защиты и гидроизоляции строительных конструкций в различных условиях агрессивного воздействия внешней среды. При этом в равной степени предусматриваются активные и пассивные методы защиты с условием технического и экономического обоснования их применения.

Методы пассивной защиты предполагают нанесение на поверхность конструкций мастик, рулонных и листовых материалов, создание жестких стальных мембран.

Методы активной защиты предполагают применение материалов, химически взаимодействующих с защищаемым материалом, улучшающих его структуру и физико-механические характеристики, образующих водонепроницаемые и химически стойкие мембраны.

Среди материалов, используемых при активных методах защиты, приоритетное место занимают материалы, обладающие пенетрирующими свойствами. Для защиты бетонных и железобетонных конструкций наибольший интерес представляют неорганические растворные смеси на основе цементного вяжущего, реализующие пенетрирующие свойства в присутствии воды.

Именно к такого рода материалам относится защитный состав КАЛЬМАТРОН, который представляет собой цементирующий материал капиллярного действия, обеспечивающий водонепроницаемость бетона, цементно-песчаного раствора и других цементосодержащих капиллярно-пористых материалов.

Принцип действия состава КАЛЬМАТРОН

Эффект водонепроницаемости обеспечивается за счет ряда строго последовательных химических реакций, продолжающихся во времени, проходящих внутри структуры защищаемого материала между его составляющими и компонентами, содержащимися в растворе состава КАЛЬМАТРОН. В результате образуются трудно- и слаборастворимые новообразования, которые заполняют капилляры, поры и микротрещины, вытесняя при этом воду. Химический состав новообразований обусловливает высокие гидроизоляционные свойства со става КАЛЬМАТРОН, а также обеспечивает эффект «самозалечивания» путем блокирования пор и трещин кристаллогидратами в слое конструкции, прилегающем к изолирующему покрытию КАЛЬМАТРОН.

В результате применения указанных составов водонепроницаемость бетонных или железобетонных конструкций повышается на 2~3 ступени, морозостойкость увеличивается не менее чем в 1,5 раза, повышается поверхностная плотность бетона конструкций и прочность не менее чем на 20%, приобретаются защитные свойства к агрессивному воздействию кислот, растворов солей и нефтепродуктов.

Преимущества состава КАЛЬМАТРОН

Состав КАЛЬМАТРОН является неорганическим материалом и не подвержен старению, в отличие от полимерных составов, одинаково эффективно работает при позитивном и негативном давлении воды, обладает биоцидными свойствами, изнутри восстанавливает поврежденную в результате агрессивных воздействий среды либо дефектную в результате некачественного приготовления и укладки структуру бетона.

КАЛЬМАТРОН оказывает пассивирующее действие на арматуру и может использоваться в качестве добавки в бетон. Применение состава КАЛЬМАТРОН в качестве добавки позволяет получать бетоны с высокими эксплуатационными характеристиками: водонепроницаемостью не менее W12, морозостойкостью F300, а также с повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред и биологической коррозии.

Высокие эксплуатационные характеристики состава КАЛЬМАТРОН и его уникальные свойства подтверждены многочисленными испытаниями и исследованиями. Положительные отзывы о составе дали такие авторитетные организации, как Московский НИИ железобетона, ЦНИИ транспортного строительства. Петербургский ГУПС, НИИ строительных материалов в Томске, Новосибирский «Оргтехстрой», технологический факультет Сеульского Университета, Будапештский Университет, институт строительных материалов Академии Наук Китая и т.д.

При ремонте и новом строительстве жилых, общественных, производственных зданий, объектов энергетики и транспорта, состав КАЛЬМАТРОН находит на сегодняшний день эффективное применение для гидроизоляции, защиты от разрушения и восстановления эксплуатационных свойств бетонных конструкций.

 

Технологии бетонов №4, 2007