русeng

Украина: +3 8099 9059860, Россия: +7 903 3235107, Казахстан: +7 7777 604304, Белоруссия: +375 296 316 278

Cтроительство трубопроводов

Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.

подробнее »
Дорожное строительство

Автомобильные дороги сегодня являются важной составляющей транспортной системы государства, оказывающей огромное влияние на социальное и экономическое развитие. Дороги - важная часть цивилизованного общества. Высокая ответственность за воплощение человеческой мечты, за сближение городов и судеб лежит на дорожниках.

подробнее »
Гидроизоляция

Влага разрушает не только само здание, но также может привести к различным проблемам со здоровьем его обитателей. Гидроизоляция в этом случае одно из основных направлений для компании ООО «ГЕРМЕТИК - УНИВЕРСАЛ». Компания стала настоящим экспертом в этой области, предлагая различные бренды и системные решения. Профессионалы всего мира доверяют нашему опыту гидроизоляции.

подробнее »
Герметизация

Герметики - это пастообразные материалы, предназначенные для заполнения, герметизации и склеивания различных поверхностей.
Основное назначение герметиков – это заполнение и герметизация трещин, швов, щелей и соединений, герметизация различных поверхностей с целью предотвращения проникновения в них (из них) помещений воды, пыли, грязи и воздуха.

подробнее »
Информация
Техническая документация»Строителям»Гидроизоляция

Гидроизоляция деформационных и температурных швов в подземных паркингах

Конструкции подземных или заглубленых паркингов, как и других сооружений, подвержены деформациям, которые возникают вследствие колебаний температуры наружного воздуха, неравномерных осадок грунта основания, сейсмических явлений и других причин.

Под воздействием вышеперечисленных факторов возникают опасные собственные напряжения, которые приводят к образованию трещин в конструкциях и существенно снижают их несущую способность, а также приводят к потере гидроизоляционной целостности конструкции. Для предупреждения этого явления в несущих и ограждающих конструкциях подземных сооружений предусматривают устройство деформационных швов, которые позволяют уменьшить изгибающие нагрузки на конструкции в местах возможных наибольших деформаций и сделать эти деформации в конструкции безопасными.

К выбору варианта устройства деформационных швов в подземных сооружениях надо относиться с повышенным вниманием. За счет высоких нагрузок, деформаций как в продольном, так и в поперечном направлениях воздействия различных агрессивных сред, устройство деформационных швов в подземных сооружениях отличается от устройства деформационных швов в других частях сооружения. Часто приходится применять комплексный подход, включающий присутствие нескольких систем и позволяющий сделать надежную и долговечную гидроизоляцию как деформационного шва, так и всего подземного сооружения в целом.


 

На сегодняшний момент можно выделить несколько основных способов устройства деформационных швов, которые зависят в основном от ширины шва, возможных деформаций и способа гидроизоляции подземного сооружения. Рассмотрим поподробнее возможные варианты, их плюсы и минусы.

Вариант устройства деформационного шва с применением специальных герметикой после выполнения монолитных работ. В данном варианте предполагается заполнение деформационного шва специальным двухкомпонентным герметикой, обладающим высокой адгезией к бетону. В качестве подложки для фиксации необходимого слоя герметика используется уплотнитель, по ширине соответствующий размеру шва. Это наиболее простой способ устройства деформационного шва, но он имеет несколько ограничений по устройству, а именно: небольшая ширина (до 30 мм) и деформативность до 15%, а также конструкции, выполненные таким образом, не выдерживающие постоянного напора грунтовых вод. Для возможности устройства деформационного шва с возможностью эксплуатации под воздействием постоянного напора грунтовых вод в дополнение к герметику применяется защитный кожух-компенсатор из листового нержавеющего металла толщиной 0,5 мм.

Для увеличения ширины шва и деформативности до 50% используется специальная гибкая "Ластина С". Монтаж мембраны производится путем закрепления ее металлическими прижимными планками на бетонные кромки, обработанные герметикой, обладающим высокой адгезией к бетону. Минус конструкции - невозможность использования в сооружениях с постоянным напором грунтовых вод.

Для возможности устройства деформационного шва с возможностью эксплуатации под воздействием постоянного напора грунтовых вод в дополнение к гибкой мембране применяется защитный кожух-компенсатор из листового нержавеющего металла толщиной 0,5 мм. В качестве основной гидроизоляции подземного сооружения для двух вышеперечисленных систем гидроизоляции деформационных швов применяются материалы проникающего действия, которые наносятся непосредственно на бетон, делая его водонепроницаемым. Минус такой гидроизоляции заключается в том, что при образовании трещин в конструкции нарушается целостность гидроизоляции, что приводит к появлению воды внутри подземного сооружения.

Вариант устройства деформационного шва с применением специальных закладных элементов в виде специализированных профилей из резины или ПВХ. Выполнение данного вида деформационных швов, а именно закладка гидроизолирующей шпонки, происходит в момент выполнения монолитно-бетонных работ. В процессе монолитных работ в опалубке делаются специальные вставки, с помощью которых после заливки бетона получается деформационный шов с забетонированной внутри стены или перекрытия гидрошпонкой. Гидрошпонки могут быть выполнены из разных материалов, в частности резины или ПВХ, и иметь различные формы и способы заделки в монолитную конструкцию, но принцип работы у них одинаковый (рис. 1, табл. 1).

При устройстве гидроизоляции при помощи таких шпонок надо учитывать, что показатели в разных направлениях, сжатие, растяжение, сдвиг продольный и поперечный, а также максимальное давление воды, у разных видов шпонок будут разные, и в зависимости от предполагаемых деформаций надо выбирать тот или иной вид шпонки. В качестве основной гидроизоляции применяются специальные марки бетона, не пропускающие воду. Или гидроизоляция выполняется из специализированных мембран для гидроизоляции подземных сооружений с возможностью надежной герметизации со шпонкой (рис. 2, табл. 2).


 

Вариант устройства гидроизоляции деформационного шва с применением специализированной системы Neodyl, выполненной из полимерно-битумного наплавляемого материала и уплотняющего жгута. Данная система монтируется после выполнения монолитно-бетонных работ. Наплавляемый полимерно-битумный материал, не имеющий основы, имеет коэффициент продольного и поперечного удлинения на разрыв 1000%, т. е. может удлиняться в 10 раз. Так как материал поставляется в рулонах шириной от 330 мм до 1 000 мм и монтируется с помощью газовой горелки, гидроизоляция может выполняться для любых видов деформационных швов - как на стыке горизонтальных или вертикальных плит, так и в угловых деформационных швах, а также в швах сложной конфигурации.

Данная система может работать при деформациях до 50 мм без каких-либо ограничений (рис. 3, 4). Для выполнения гидроизоляции деформационных швов, где деформации могут превышать 50 мм, рекомендуется применять комплекс из дополнительных инжекционных систем. Система начинает работать, если повреждается основная гидроизоляция деформационного шва. В деформационный шов по заранее смонтированным трубкам под давлением подается специальный герметик, который заполняет деформационный шов и делает его герметичным. Для системы Neodyl в качествеосновной гидроизоляции подземного сооружения применяется специализированная полимерно-битумная ембрана Тегапар 431 ТР. Ее высокая стойкость к агрессивным средам, прочность, легкий монтаж и большие размеры рулонов в комплексе с системой гидроизоляции деформационных швов Neodyl позволят сделать надежную и долговечную гидроизоляцию подземного сооружения.

 

СтройПРОФИль №4(66) 2008