русeng

Украина: +3 8099 9059860, Россия: +7 903 3235107, Казахстан: +7 7777 604304, Белоруссия: +375 296 316 278

Cтроительство трубопроводов

Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.

подробнее »
Дорожное строительство

Автомобильные дороги сегодня являются важной составляющей транспортной системы государства, оказывающей огромное влияние на социальное и экономическое развитие. Дороги - важная часть цивилизованного общества. Высокая ответственность за воплощение человеческой мечты, за сближение городов и судеб лежит на дорожниках.

подробнее »
Гидроизоляция

Влага разрушает не только само здание, но также может привести к различным проблемам со здоровьем его обитателей. Гидроизоляция в этом случае одно из основных направлений для компании ООО «ГЕРМЕТИК - УНИВЕРСАЛ». Компания стала настоящим экспертом в этой области, предлагая различные бренды и системные решения. Профессионалы всего мира доверяют нашему опыту гидроизоляции.

подробнее »
Герметизация

Герметики - это пастообразные материалы, предназначенные для заполнения, герметизации и склеивания различных поверхностей.
Основное назначение герметиков – это заполнение и герметизация трещин, швов, щелей и соединений, герметизация различных поверхностей с целью предотвращения проникновения в них (из них) помещений воды, пыли, грязи и воздуха.

подробнее »
Информация
Техническая документация»Строителям»Гидроизоляция

Отличие проникающей капиллярной гидроизоляции бетона от гидроизоляционных материалов на цементном вяжущем

Д. В. БАЛАКИН, ЗАО «Группа компаний «ПЕНЕТРОН-Россия»

В статье рассматриваются отличия материалов для проникающей и поверхностной гидроизоляции бетона, предлагается новый показатель и метод испытания сухих строительных смесей, относящихся к проникающей гидроизоляции с целью внесения в разрабатываемые ГОСТы.

Рынок современных гидроизоляционных материалов на цементном вяжущем насыщен самой разнообразной продукцией как отечественного, так и зарубежного производства. Между тем, продавцы и производители утверждают, что именно их материал является наиболее оптимальным выбором для покупателя. Попробуем в этом разобраться.

Рассмотрим физико-механические свойства гидроизоляционных материалов на цементном вяжущем. Обычно все характеристики строительных материалов, таких как бетон, цемент, песок и методы испытаний указываются в нормативных документах - ГОСТах на сухие строительные смеси, но в России только начинается процесс их разработки, пока принят только один, ГОСТ 31189-2003 «Смеси сухие строительные. Классификация», в котором гидроизоляционные смеси подразделяются на поверхностные и проникающие, в свою очередь, проникающие подразделяются на инъекционные и капиллярные. ГОСТ «Смеси сухие строительные. Методы испытаний» пока еще не утвержден, поэтому в данный момент все производимые в России гидроизоляционные материалы на цементном вяжущем выпускаются по техническим условиям (ТУ), в которых обязательно есть раздел «технические требования». На соответствие показателей, указанных в ТУ, выдается сертификат соответствия Госстандарта России с приложениями №1 (перечень продукции, на которую распространяется действие сертификата) и №2 (основные показатели и результаты сертификационных испытаний продукции), который предоставляется продавцом или производителем по первому требованию покупателя.

При внимательном изучении приложения №2 к сертификату соответствия можно определить тип гидроизоляционного материала на цементном вяжущем. Физико-механические показатели проникающих материалов - это повышение марки бетона по водонепроницаемости (от начальной) и повышение морозостойкости бетона (от начальной). Иными словами, происходит химическое уплотнение внутренней структуры бетона вследствие осмотической диффузии химически активных компонентов по насыщенному водой бетону с поверхности вглубь с последующими реакциями этих компонентов с «цементным камнем» и образованием кристаллов в порах, капиллярах и микротрещинах.

Уплотнение бетона происходит на достаточно большой глубине, обычно это несколько десятков сантиметров от обработанной поверхности. После нанесения водного раствора проникающего материала на влажную бетонную поверхность кистью в один или два слоя общей толщиной менее 1 мм (расход 1 кг сухой смеси на 1 м2) цементно-песчаную матрицу можно удалить (через 28 дней), так как она не влияет на гидроизоляционные свойства защищаемого бетона. Самое главное свойство проникающей гидроизоляции - это эффект «самозалечивания» трещин шириной до 0,4 мм, которые могут появляться в процессе эксплуатации. Также необходимо отметить такое свойство, как долговечность проникающей гидроизоляции - бетон сохраняет приобретенные свойства (увеличение водонепроницаемости, повышение морозостойкости, прочности на сжатие и коррозионной стойкости) на весь срок службы. Чем более насыщенный водой бетон подлежит обработке, тем глубже проникновение химических компонентов в бетон и глубже эффект гидроизоляции, т.е. нанесение материала против давления воды предпочтительно.

Если в приложении №2 речь идет о водонепроницаемости и морозостойкости непосредственно самого гидроизоляционного материала, более того - о прочности и адгезии этого материала к бетонной поверхности, а не о повышении эксплуатационных свойств обрабатываемого бетона, то это - материал поверхностного типа.

При механическом повреждении нанесенного материала его гидроизоляционные свойства пропадут. Поверхностные гидроизоляционные материалы на цементном вяжущем подразделяются на обмазочные и штукатурные. Эти материалы применяются не только по бетону, но и по кирпичным, каменным и другим поверхностям. Обмазочные обычно имеют расход от 1,5 до 2 кг на 1 м2 и наносятся кистью, а штукатурные - более 2 кг, они наносятся с помощью шпателя. Поверхностные материалы применяются только со стороны давления воды, т.к. при устройстве гидроизоляции против давления материал отслоится, как только давление воды превысит его прочность сцепления с бетоном или прочность бетона на разрыв. Материалы поверхностного типа создают на поверхности защищаемой конструкции водонепроницаемый барьер, не улучшая при этом физико-механические свойства бетона. И если этот барьер находится на поверхности, обратной гидростатическому воздействию, то проблема коррозии и морозостойкости бетона остается без изменений, хотя с одной стороны, возникает иллюзия 100% гидроизоляции, а с другой стороны - сооружение продолжает разрушаться.

В свете разработки новых ГОСТов на сухие строительные смеси предлагаем следующие дополнения:

в проект ГОСТ «Смеси сухие строительные. Общие технические условия» в раздел 4, п. 4.2.4 «Технические требования», в котором перечислены наименования дополнительных показателей для затвердевшей смеси, характеризующие область ее применения, фразу «повышение марки по водонепроницаемости бетона от начальной»; включить в ГОСТ «Смеси сухие строительные. Методы испытаний» показатель и метод испытаний, четко определяющие материал: проникающий или поверхностный.

Испытания проникающих материалов автор рекомендует проводить на бетонных образцах-цилиндрах в соответствии с тре бованиями ГОСТ 12730.5-84 «Бетоны. Метод определения водонепроницаемости». Образцы должны иметь определенную прочность (например, МЗОО) и невысокую марку по водонепроницаемости (например, W2). Изготавливаются образцы-цилиндры в количестве 12 штук. После изготовления образцы хранят в камере нормального твердения в течение 7 суток. Далее рекомендовано очистить торцевые поверхности образцов от поверхностной пленки цементного камня и следов уплотняющего состава металлической щеткой или другим инструментом и полностью погрузить в воду на 48 часов, насыщенные водой образцы вынуть. Торцевую поверхность (верхнюю при бетонировании) шести образцов обработать раствором гидроизоляционного материала в соответствии с рекомендациями производителя по расходу на единицу площади поверхности, остальные шесть образцов - контрольные. Образцы необходимо увлажнять в течение первых трех суток, затем поместить их в камеру нормального твердения на 28 суток, после чего провести испытания на водонепроницаемость. Перед проведением испытаний удалить цементно-песчаную матрицу нанесенного материала с верхней торцевой поверхности образца.

Результатом испытаний является повышение марки бетона по водонепроницаемости (dW, в ступенях) от начальной, т.е. разница марок водонепроницаемости обработанных и контрольных образцов (например, контрольные образцы имеют марку по водонепроницаемости W2, а обработанные – W6, то dW составляет две ступени). Если повышение марки бетона по водонепроницаемости происходит на две ступени и более, то следует считать материал проникающим.

Предлагаем всем производителям гидроизоляционных материалов проникающего действия провести испытания на повышение водонепроницаемости в одинаковых условиях, не дожидаясь выхода ГОСТов. Это поможет определить, к какой категории относится конкретный материал, а также максимально исключить ошибки потребителя при выборе оптимального гидроизоляционного материала с нужными свойствами.

 

 

 

Сухие строительные смеси № 1 2007